통합검색
· 마을서비스란?  · 포럼마을  · 일반마을  · 테마마을  · 마을랭킹  · 활동왕
· 덱스퍼트란?  · TECBOX   · PRSBOX   · 이용안내  
· DEXT제품군  · 솔루션베이  · S/W & ESD 컴포넌트
· 프로그램베이
· LiveSeminar  · LiveConference
데브피아 C# 포럼 마을에 오신 것을 환영합니다.
  마을등급 C#   이 마을은 포럼마을 입니다이 마을은 자유가입제 마을 입니다 마을소개 페이지로 이동 전입신청
마을촌장촌장 비사모 주민 12892 since 2006-12-28
우리마을 공지사항
질문&답변
강좌&팁
자유게시판
자료실
앨범
개인게시판
[마을 게시판]
구인/구직 게시판
건의 / 운영 제안
랑데브 게시판
칼럼 게시판
개발자 고충상담
Dev Talk
자유토론방
벼룩시장
재나미 우스개
구인/프로젝트 정보
사람인 채용 게시판
  고객지원 게시판
마이 데브피아
 나의 e-Money 내역
 활동왕 My Page
 스크랩한 게시글보기
 쪽지관리
 주소록관리

 강좌&팁
 프로젝트에 포함된 모든 Form이나 Class, 상속된 Class 가져오기  | Other 2019-02-28 오후 5:59:40
 NeoMinky  NeoMinky님께 메시지 보내기NeoMinky님을 내 주소록에 추가합니다.NeoMinky님의 개인게시판 가기 번호: 2075 추천:1  / 읽음:1,580

어샘블리(exe, dll등)에서 Class나 폼, 혹은 상속 받은것들을 찾아 옵니다.

아래 예제에서는 Form 을 가져오는것으로 합니다.

아래 예제에서는 Interface와 Abstract 선언된건 제외 합니다. (객체 생성이 불가능 하기 때문)

 

현재 도메인에 로드된 모든 어셈블리에서 Form을 찾아 옵니다. (메모리에 로드된 모든 exe, dll 포함)

이경우는 보통 잘 안쓰이지만 "플러그인/애드온" 계념을 도입할때 필요합니다.

List<Type> a = AppDomain.CurrentDomain.GetAssemblies().SelectMany(x => x.GetTypes())
             .Where(x => typeof(Form).IsAssignableFrom(x) && !x.IsInterface && !x.IsAbstract)
             .ToList();

 

현재 어셈블리에서 Form을 찾아 옵니다. Interface와 Abstract 선언된건 제외 합니다.

this 객체가 소속된 어셈블리를 예제로 합니다.  바꾸려면 다른 객체를 대상으로 하면 됩니다.

List<Type> b = this.GetType().Assembly.GetTypes()
             .Where(x => typeof(Form).IsAssignableFrom(x) && !x.IsInterface && !x.IsAbstract)
             .ToList();

 

현재 어셈블리에서 Form을 찾아서 모두 생성 합니다.

List<Form> c = this.GetType().Assembly.GetTypes()
             .Where(x => typeof(Form).IsAssignableFrom(x) && !x.IsInterface && !x.IsAbstract)
             .Select(x => Activator.CreateInstance(x) as Form)
             .ToList();

 

위 코드에서 다른 클래스나 인터페이스로 찾으실땐 Form 을 바꾸시면 됩니다.

위에 b 변수에서 특정한것만 검색해서 생성 하려면 c 의 select 구분에서 처럼

Activator.CreateInstance(x) 으로 개별적으로 객체를 생성할 수 있습니다.

 

string find = "Form3";   //Form3 찾아서 생성

Form d = this.GetType().Assembly.GetTypes()
             .Where(x => typeof(Form).IsAssignableFrom(x) && !x.IsInterface && !x.IsAbstract && x.Name == find)
             .Select(x => Activator.CreateInstance(x) as Form)
             .First();

 

 

#plug-in #add-on #plugin #addon

[코멘트] 좋음
2019-02-28 21:11
 leechw9  leechw9님께 메시지 보내기leechw9님을 내 주소록에 추가합니다.leechw9님의 개인게시판 가기 
고맙습니다^^
저장 취소
[코멘트] 좋음
2019-11-05 16:53
 windlee5  windlee5님께 메시지 보내기windlee5님을 내 주소록에 추가합니다.windlee5님의 개인게시판 가기 
오~
저장 취소
코멘트쓰기
  좋음   놀람   궁금   화남   슬픔   최고   침묵   시무룩   부끄럼   난감
* 코멘트는 500자 이내(띄어쓰기 포함)로 적어주세요.
목록 보기   지금 보고 계시는 글을 회원님의 my Mblog >> 스크랩에 넣어두고 다음에 바로 보실 수 있습니다.  
회사소개  |   개인정보취급방침  |  제휴문의  |   광고문의  |   E-Mail 무단수집거부  |   고객지원  |   이용안내  |   세금계산서
사업자등록번호 안내: 220-81-90008 / 통신판매업신고번호 제 2017-서울구로-0055호 / 대표: 홍영준, 서민호
08390, 서울시 구로구 디지털로32길 30, 1211호 / TEL. 02_6719_6200 / FAX. 02-6499-1910
Copyright ⓒ (주) 데브피아. All rights reserved.