통합검색
· 마을서비스란?  · 포럼마을  · 일반마을  · 테마마을  · 마을랭킹  · 활동왕
· 덱스퍼트란?  · TECBOX   · PRSBOX   · 이용안내  
· DEXT제품군  · 솔루션베이  · S/W & ESD 컴포넌트
· 프로그램베이
· LiveSeminar  · LiveConference
데브피아 사이트 운영자, 비사모 마을 입니다.
개발이 아니더라도 다양한 분야에 많은 얘기를 나누는 공간입니다.
  마을등급 비사모 마을   이 마을은 테마마을 입니다이 마을은 자유가입제 마을 입니다 마을소개 페이지로 이동 전입신청
마을촌장촌장 비사모 방문자 96489 since 2006-12-31
데브피아 공지사항
자유게시판
앨범
개인게시판
[마을 게시판]
데브피아 운영 소식
교육 & 세미나 홍보
[개발자 공감]
개발자 공감글
개발자 공감만화
랑데브 게시판
칼럼 게시판
개발자 고충상담
Dev Talk
자유토론방
벼룩시장
재나미 우스개
구인/프로젝트 정보
사람인 채용 게시판
  고객지원 게시판
마이 데브피아
 나의 e-Money 내역
 활동왕 My Page
 스크랩한 게시글보기
 쪽지관리
 주소록관리

 Dev Talk
 공부 방향을 어떻게 잡아야 할까요? 2018-12-25 오전 7:17:12
뉴욘커 번호: 8766  / 읽음:1,264

이번에 전문대 졸업예정인 예비 취준생?입니다.

 

개인적으로 C# 응용프로그래머를 해보고 싶습니다.

 

근데 학교에서는 모든 커리큘럼이 스프링,자바를 이용한 웹 개발로 쏠려있어서 

 

막상 C#을 배운건 한 학기입니다. 그때 기말 과제로 냈었던게 윈폼으로 디비연동해서

 

회원별 가계부 관리, 해당 데이터로 웹에 차트로 뿌려주기(월별 지출액 등)를 했었습니다.

 

근데 이런 수준으로는 아무것도 못할거 같아서, 학원을 알아보려 했는데 요즘 학원들도

 

대부분 웹 개발에만 치중되있어서 학원을 찾기도 힘든 상황입니다.

 

그래서 개인적으로 공부라도 좀 해보려고 하는데 방향을 어찌 잡아야 할지 몰라서

 

헤매고 있습니다.

 

선배님들 조언좀 해주시면 감사하겠습니다(__)

[코멘트] 좋음
2018-12-25 22:41
의미없다
C# winforms는 신입이 별로 없어서 db하고 네트워크 정도만 공부하면 어렵진 않을겁니다.
문제는 winforms 구하는곳이 많지 않고, 대부분 FA쪽이라는것이 문제겠죠.
근데, 미래를 위해서라면 웹 개발쪽도 꼭 공부하시길...
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-25 23:09
뉴욘커
넵..FA쪽으로 생각해보고 있습니다.
FA쪽에서 일하는 동기얘기 들어보니 출장도 잦고 단점도 있는거같은데
개인적으로 웹개발은 너무 안맞아서 취업을 한다고 해도 오래 할수 있을지를 장담할수가 없어서..이쪽을 알아보게 됬습니다.

바쁜 크리스마스에 답변주셔서 감사합니다!
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-26 13:03
SkyNET
FA쪽도 L사 화학은 그냥 DLL모듈만들어서 돌리는게 다인거고... 어플자체를 가지고 만드는 곳은.... 글쎄요
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-26 18:43
EnP
응용쪽은 거의 구인이 없을껄요. 특히나 C# 만 하는 개발자이고 초보자라면...C# 은 UI 쪽이 대다수 작업이고 실제 코어는 C/C++ 이 하기 때문에 네이티브쪽으로 지식이 없으면 구인하기 어려울 겁니다. 웹쪽으로 취업후에 C# 및 C/C++ 을 배워서 전업하는 방법도 있죠. 그러한 기회를 주는 회사들도 많기 때문에...
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-26 22:33
뉴욘커
다들 응용쪽 신입에는 부정적인 편이시네요...
좀더 자세히 알아봐야겠습니다... 답변해주신분들 모두 감사합니다!
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-27 15:24
분당에집갖고싶어
대학도 트렌드를 따라 가르치다보니...ㅠㅠ 특히 전문대니 더 심하겠네요..
여튼 대학은 기초 배우는곳이고 관심이 있다면 본인이 책방을 돌아다니면 찾아봐야죠.

근데 딱 난 C# 이다... 이럴 생각은 안하시는게... 우리나라 여건상 그래요...ㅋㅋ
학생이니 이것저것 경험 해보고 나중에 정해도 안 늦어요.. 기본만 충실히 익히시고
잼나다고 생각 되는건 책방가서 더 찾아보세요.

전문대졸이면 편입 4년 정규대도 한번 생각해보시고요.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-27 18:55
JUNE_MS
C# 하는 국내업체 or 해외업체 봤는데 어느정도 경쟁력 있는 회사들이더라구요. 잘 찾아보셔서 들어가심이.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-28 11:45
ARMSharp
신입이면 ... 오히려 낫지 않나 싶은데요.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-28 16:28
행운유수
C# 추천합니다.

.Net Core, XAMARIN, .Net Framework, Universal Window Platform, .Net Standard,
Machine Learning .Net, 등등.

WEB, 윈도우 응용 프로그램, 스마트폰 앱, 등등 가리지 않고 개발할 수 있습니다.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-28 17:12
멋있는프로그래머
FA 2년 정도 해봤는데요.
연구소를 별도로 갖추고 외근없이 하는 부서에 들어가지 않는다면
거의 업무시간의 80%는 길거리[고속도로 운전], 출장가서 모텔 거주
공장에 입출입 과정에서 대부분 시간 낭비등이 대부분입니다.
그리고 프로그램도 이미 만들어진 거 약간만 고쳐가면서 하는 경우가 대부분이죠.
프로그램만 하게 하지도 않고 부품 및 공구 보따리 가지고 가서 나사 조이고 해야합니다.
나사 몇 개 조일려고 조립파트 직원 같이 보내지는 않아요.
출장비가 많아지니까요.
지쳐서 프로그램 연구할 시간이 별로 없습니다.

단지, c++ mfc, c# .net 정도로 주로 개발하는 것 같네요.
db 는 ms access .accdb 정도, tcp통신 약간 하고 thread 좀 하고 그 정도네요.
제어 분야라면 서보 모터 제어 프로그램 정도
비젼 이라면 카메라 영상 grab 제어 및 영상 처리 [할콘 등 외부 라이브러리] 정도 합니다.
아주 간단한 광학 및 조명 정도 알아야 하고요.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-28 17:20
멋있는프로그래머
순수 PC UI 프로그램 원하시면
PC 게임 쪽에 툴 개발 프로그래머로 가시면 원없이 툴 많이 만들긴해요.

툴 전문으로 PC 게임쪽 알아보셔도 괜찮아요.
gamejob.co.kr 에 가시면 게임 전문 취업 사이트라 글 많아요.

암튼 좋은 결과 되시길 바랍니다.
저장 취소
[코멘트] 좋음
2018-12-31 19:47
뉴욘커
오랫만에 왔는데 답변을 많이 달아주셨네요!
선배님들 답변 너무 감사하고 조언해주신대로 잘 고려해서 판단하도록 하겠습니다!

다들 감사하고 새해복 많이 받으시기 바랍니다!
저장 취소
코멘트쓰기
  좋음   놀람   궁금   화남   슬픔   최고   침묵   시무룩   부끄럼   난감
* 코멘트는 500자 이내(띄어쓰기 포함)로 적어주세요.
목록 보기   지금 보고 계시는 글을 회원님의 my Mblog >> 스크랩에 넣어두고 다음에 바로 보실 수 있습니다.  
회사소개  |   개인정보취급방침  |  제휴문의  |   광고문의  |   E-Mail 무단수집거부  |   고객지원  |   이용안내  |   세금계산서
사업자등록번호 안내: 220-81-90008 / 통신판매업신고번호 제 2017-서울구로-0055호 / 대표: 홍영준, 서민호
08390, 서울시 구로구 디지털로32길 30, 1211호 / TEL. 02_6719_6200 / FAX. 02-6499-1910
Copyright ⓒ (주) 데브피아. All rights reserved.